- ★「ニンニクの効用」・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「塩の使用量」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「塩によって生まれた漬物」・・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物と塩」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物と健康」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物のギャバの効用」・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物のビタミン類」・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物の食物繊維」・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ★「美味しく漬ける1/塩の使い方」・・・・・・・・・・・
- ★「美味しく漬ける2/塩の使用量」・・・・・・・・・・・
- ★「漬かり過ぎの漬物の活用法」・・・・・・・・・・・・・
- ★「漬物の賞味期限について」・・・・・・・・・・・・・・
- [ 著者のご紹介 ]
- 1924年福島県生まれ。
1946年東京農林専門学校(現、東京農工大学)卒業後、東京都農業試験場に勤務、漬物を主とした農産加工の
研究と指導に従事。
農芸化学部長、同試験場長を歴任。漬物の研究(浸透圧)で農学博士号を取得。
元、全日本漬物協同組合連合会常任顧問。
2006(平成18)年他界。 - 著書:『漬けもの風土記』(毎日新聞社)
『たのしい四季の漬物』(農文協)
『カラーブックス・つけもの』(保育社)
『漬物と日本人』(日本放送出版協会)など。
小川 敏男(おがわ としお)